Contoh Soal P3K Bidang Kompetensi Sosio Kultural dengan Jawabannya

Contoh.org – Contoh Soal P3K Bidang Kompetensi Sosio Kultural dengan Jawabannya.

Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang ASN menegaskan bahwa Pegawai ASN (state civil apparatus)

terdiri dari Pegawai Negeri Sipil/PNS (civil servants) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja/PPPK (government workers).

Sehingga PNS dan PPPK memiliki kedudukan, tugas, dan tanggung jawab yang setara dalam pelayanan publik.

Pembagian skema kerjanya adalah PNS lebih difokuskan pada pembuatan keputusan atau kebijakan melalui posisi manajerial.

PPPK fokus pada peningkatan kualitas pelayanan publik dan mendorong percepatan peningkatan profesionalisme serta kinerja instansi pemerintah.

Dijelaskan pula bahwa PPPK dapat pula menduduki jabatan manajerial pada tingkat Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Madya setelah memperoleh izin dari Presiden.

Sesuai Peraturan Presiden Nomor 38 Tahun 2020 terdapat 147 jabatan fungsional yang dapat diisi oleh PPPK, termasuk di dalamnya Jabatan Fungsional Guru.

Kebutuhan mendesak pengangkatan PPPK dalam jabatan guru disebabkan timbulnya keluhan kekurangan guru serta ketidakmerataan distribusi guru di daerah.

Untuk itu, pengisian jabatan guru dengan menggunakan skema PPPK dinilai tepat, tanpa mengurangi haknya sebagai ASN.

PPPK akan memperoleh hak pendapatan berupa gaji dan tunjangan dengan besaran yang sama seperti PNS sesuai dengan level dan kelompok jabatan.

Pengaturan mengenai gaji dan tunjangan PPPK diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 98 Tahun 2020

tentang Gaji dan Tunjangan PPPK. Paryono menjelaskan bahwa perbedaan utama antara ASN berstatus PNS dan PPPK,

dengan sistem pensiun yang ada sekarang ini, terletak pada jaminan pensiun.

Namun, tidak tertutup kemungkinan PPPK memperoleh pensiun melalui perubahan mendasar dari skema pensiun pay-as-you-go (manfaat pasti) menjadi fully-funded (iuran pasti).

Dengan perubahan sistem pensiun dan jaminan hari tua itu, tidak terdapat perbedaan kesejahteraan signifikan antara PNS dan PPPK.

 

Contoh Soal P3K Bidang Kompetensi Sosio Kultural dengan Jawabannya

Telah kita ketahui bersama bahwa pada tahun 2021 pemerintah akan membuka seleksi Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja (PPPK) bagi guru honorer.

Jumlah formasi yang dibuka untuk pendidik sebanyak satu juta guru dengan tetap mepertimbangkan kompetensi calon guru.

Pada kesempatan ini admin akan berbagi Contoh Soal PPPK Bidang Kompetensi Sosio Kultural dengan Jawabannya, sebagai bahan referensi dan pengayaan dalam menghadapi seleksi PPPK (P3K) tahun 2021.

Soal PPPK Bidang Kompetensi Sosio Kultural dengan Jawabannya

1. Dalam situasi terjadi perdebatan karena perbedaan pendapat, biasanya saya …

A. Meninggalkan ruangan karena saya tidak tahan mendengar perdebatan.
B. Berusaha menengahi agar perbedaan tidak terjadi berkepanjangan.
C. Berusaha memahami kedua belah pihak mengapa sampai terjadi perdebatan .
D. Memihak dengan orang yang sependapat dengan saya.
E. Diam dan mengikuti proses perdebatan sampai selesai.

Jawaban B

2. Bagaimana reaksi Anda menyikapi aksi-aksi kekerasan yang sering terjadi di jalanan?

A. Takut dan trauma saat berada di jalan.
B. Tidak ambil pusing dengan kejadian tersebut.
C. Melaporkan aksi yang ada dan tetap waspada saat berkendara di jalan.
D. Hanya asyik menonton tanpa melakukan sesualu
E. Sebisa mungin mencari teman ketika melewati jalan tersebut.

Jawaban C

3. Anda ditunjuk sebagai memimpin sebuah rapat. Ada anggota rapat yang selalu menyela
anda ketika presentasi berjalan. Sikap anda..

A. Biasa saja
B. Saya dengarkan argumentasinya dengan penuh rasa penasaran
C. Saya anggap dia orang yang aktif
D. Tidak peduli
E. Saya minta dia untuk mendengar presentasi saya lerlebih dahulu lalu memberikan argumentasi

Jawaban E

4. Jika atasan saya memberikan pendapat dan masukan kepada saya maka…

A. Saya tidak peduli karena saya sudah bekerja sesuai dengan kemampuan saya
B. Saya menerimanya dan mendengarkannya
C. Saya mengintrospeksi diri saya kemudian saya memperbaikinya
D. Pemimpin saya memang orangnya perfeksionis
E. Saya senang jika ada yang memberikan kritik dan saran pada saya

Jawaban C

5. Teman sekantor saya mengalami musibah, disaat yang sama ada pekerjaan penting
yang harus diselesaikan, saya…

A. memprioritaskan teman saya, karena kami bagaikan keluarga
B. menunda pekerjaan saya dan pergi untuk melihat kondisinya
C. leman saya pasli mengerti jika saya sibuk
D. bersama teman-teman yang lain pergi untuk melihat kondisinya
E. menelefon untuk memastikan kondisinya lalu kembali bekerja

Jawaban E

6. Dalam suatu kelompok kerja, biasanya anggota kelompok terdiri dari berbagai latar belakang budaya, dan saya merasa…

A. Sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam kelompok.
B. Perlu berhati-hati akan apa yang bisa saya katakan alau saya perbuat didalam kelompok kerja.
C. Benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik dengan anggota kerja yang lain.
D. Tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.
E. Tidak cukup berani untuk rnenjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.

Jawaban C

7. Anda baru saja mendapatkan pekerjaan di sebuah perusahaan di mana mayontas karyawannya berlawanan jenis kelamin dengan Anda.

Suatu hari atasan Anda menemui Anda dan mengatakan bahwa kehadiran Anda membuat banyak karyawan susah fokus dalarn bekerja karena mereka lebih banyak memperhatikan diri Anda dibanding
pekerjaan mereka sendiri.

Atasan Anda kemudian mengisyaratkan agar Anda melakukan sesuatu untuk mengatasi permasalahan tesebut.

Apa yang akan Anda lakukan?

A. Tetap bekerja seperti biasa. Toh, kesalahan bukan berada di pihak saya.
B. Menyarankan kepada atasan agar mendisiplinkan para karyawan tersebut.
C. Meminta kepada baglan kepegawaian untuk dipindahkan ke divisi lain.
D. Mengubah tampilan dan perilaku Anda agar tidak menarik perhatian lawan jenis.
E. Sedapat mungkin menyarankan kepada rekan-rekan yang lain agar lebih fokus dalam bekerja.

Jawaban D

8. Kalau kamu jadi ketua RT, terus ada tetangga perumahan baru nikah setahun istrinya WNA, suka berjernur di depan rumah, nah, para warga terganggu sama sikap si WNA,

akhirnya kamu bilang ke suaminya si WNA, kalau para warga gak nyaman dengan sikap istrinya yang suka berjemur di depan rumah itu,

nah sekarang si WNA sudah gak pemah lagi bedemur di depan rumah, tapi warga tetap gak nyaman, kamu sebagai ketua RT apa yang akan kamu lakukan?

A. Menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan budaya di negeri ini, gak semuanya harus ikut adat istiadat kita
B. Kamu menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan antara WNA tersebut dengan kita para warga melalui pengajian, arisan (kegiatan masyarakat)
C. Kamu bersikap proporsional dan netral, tapi juga menjelaskan ke warga tentang perbedaan yang ada
D. Menasehati lagi si suami WNA kalau warga tidak nyaman dengan keadaan istri kamu
E. Membiarkannya saja

Jawaban A

9. Ketika anda makan disebelah anda ada orang yang bau badan, bagaiamana sikap anda?

A. Cepet cepet selesaikan makan lalu pergi
B. Cuek saja dan pura pura tidak terjadi apa apa
C. Biasa saja selagi tidak menganggu anda.
D. Menyuruhnya pindah tempal duduk. Dengan dalih akan ada sodara anda yang akan duduk
E. Mencari posisi yang enak dan nyaman agar anda tidak terganggu

Jawaban C

10. Anda ditugaskan di daerah yang punya kebudayaan berbeda dengan anda, teman satu tim juga punya latar belakang yang berbeda dengan anda.

Lalu sikap anda?

A. Menganggap perbedaan bukan masalah
B. Berusaha memahami perbedaan tersebut
C. Tidak memandang perbedaan dalam mengerjakan tugas
D. Biasa saja karena perbedaan itu pasti ada di setiap kelonnpok
E. Mencoba berbaur agar perbedaan tidak menjadi masalah di dalam kelompok

Jawaban E 

Contoh Soal P3K Bidang Kompetensi Bidang Kompetensi lainnya dapat Anda baca pata tautan di bawah ini.

1. Contoh Soal P3K Bidang Kompetensi Teknis dengan Jawabannya

2. Contoh Soal P3K Bidang Kompetensi Manajerial dengan Jawabannya

Demikian Contoh Soal P3K Bidang Kompetensi Sosio Kultural dengan Jawabannya, semoga dapat membantu anda dalam menghadapi seleksi ASN P3K. Semoga Sukses….