Contoh Soal P3K Bidang Kompetensi Teknis dengan Jawabannya

Contoh.org – Contoh Soal P3K Bidang Kompetensi Teknis dengan Jawabannya.

Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang ASN menegaskan bahwa Pegawai ASN (state civil apparatus)

terdiri dari Pegawai Negeri Sipil/PNS (civil servants) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja/PPPK (government workers).

Sehingga PNS dan PPPK memiliki kedudukan, tugas, dan tanggung jawab yang setara dalam pelayanan publik.

Pembagian skema kerjanya adalah PNS lebih difokuskan pada pembuatan keputusan atau kebijakan melalui posisi manajerial.

PPPK fokus pada peningkatan kualitas pelayanan publik dan mendorong percepatan peningkatan profesionalisme serta kinerja instansi pemerintah.

Dijelaskan pula bahwa PPPK dapat pula menduduki jabatan manajerial pada tingkat Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Madya setelah memperoleh izin dari Presiden.

Sesuai Peraturan Presiden Nomor 38 Tahun 2020 terdapat 147 jabatan fungsional yang dapat diisi oleh PPPK, termasuk di dalamnya Jabatan Fungsional Guru.

Kebutuhan mendesak pengangkatan PPPK dalam jabatan guru disebabkan timbulnya keluhan kekurangan guru serta ketidakmerataan distribusi guru di daerah.

Untuk itu, pengisian jabatan guru dengan menggunakan skema PPPK dinilai tepat, tanpa mengurangi haknya sebagai ASN.

PPPK akan memperoleh hak pendapatan berupa gaji dan tunjangan dengan besaran yang sama seperti PNS sesuai dengan level dan kelompok jabatan.

Pengaturan mengenai gaji dan tunjangan PPPK diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 98 Tahun 2020

tentang Gaji dan Tunjangan PPPK. Paryono menjelaskan bahwa perbedaan utama antara ASN berstatus PNS dan PPPK,

dengan sistem pensiun yang ada sekarang ini, terletak pada jaminan pensiun.

Namun, tidak tertutup kemungkinan PPPK memperoleh pensiun melalui perubahan mendasar dari skema pensiun pay-as-you-go (manfaat pasti) menjadi fully-funded (iuran pasti).

Dengan perubahan sistem pensiun dan jaminan hari tua itu, tidak terdapat perbedaan kesejahteraan signifikan antara PNS dan PPPK.

 

Contoh Soal P3K Bidang Kompetensi Teknis

Contoh Soal P3K Bidang Kompetensi Teknis dengan Jawabannya

Telah kita ketahui bersama bahwa pada tahun 2021 pemerintah akan membuka seleksi Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja (PPPK) bagi guru honorer.

Jumlah formasi yang dibuka untuk pendidik sebanyak satu juta guru dengan tetap mepertimbangkan kompetensi calon guru.

Pada kesempatan ini admin akan berbagi Contoh Soal PPPK Bidang Kompetensi Teknis dengan Jawabannya, sebagai bahan referensi dan pengaayaan dalam menghadapi seleksi PPPK (P3K) tahun 2021.

Contoh Soal PPPK Bidang Kompetensi Teknis dengan Jawabannya

1. Menyanyikan lagu indonesia raya merupakan penilaian…

A.  Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Jawaban E

2. Pengamatan Pertumbuhan pohon singkong merupakan penilaian….
A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Jawaban D

3. Pemberian Umpan balik kepada peserta didik penting dilakukan meningkatkan keberhasilan, memperbaiki kesalahan. membantu untuk mengungkap kesalahpahaman, menyarankan perbaikan tertentu, jenis umpan balik jika siswa homogen adalah….

A. Representative feedback
B.Comulatif feedback
C.Quantitative Feedback
D. Institutionalized Feedback
E. Eksternal feedback
Jawaban B

4. Pemberian Umpan balik jika siswa heterogen adalah….

A. Representative feedback
B.Comulatif feedback
C.Quantitative Feedback
D. Institutionalized Feedback
E. Eksternal feedback
Jawaban A

5. Media pembelajaran yang cocok untuk menjelaskan materi tentang Kenarok dan Kendedes adalah….

A. Sejarah tokoh masyarakat jawa
B. Sumber buku paket
C. Gambar peta dan globe
D. Video kisah kenarok dan ken dedes
E. Gambar candi
Jawaban D

6. Dalam pembelajaran di kelas anda terdapat 2 siswa anda yang berkebutuhan khusus,pembelajaran apa Yang tepat dilakukan dalam menghadapi kondisi ini…

A. menyuruh anak itu mengerjakan soal kedepaan dan membimbingnya
B. Membagi kelompok diskusi
C. Melakukan pembimbingan di tempat duduk mereka
D. Mengelompokan dengan siswa pintar agar bisa ikut terimbas
E. Memisahkan kedua siswa dengan siswa normal lainnya dengan perlakuan berbeda
Jawaban C 

7. Siswa diminta mengamati proses fotosintesis termasuk penilaian…

A. Kinerja
B. Produk
C. portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Jawaban D

8. Siswa menyajikan laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian ….

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Jawaban E

9. Siswa membuat laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian ….

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Jawaban B

10. Membuat anyaman merupakan penilaian….

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Jawaban B

Contoh Soal P3K Bidang Kompetensi Teknis

11. Jika ingin membangkitkan rasa ingin tau dan gemar membaca maka cara efektif yang akan anda lakukan adalah….

A. diajak ke perpus rutin dan membuat mading poster
B. diajak ke laboratorium sains dan mencari literatur tentang sains
C. Kegiatan membaca rutin setiap pagi sebelum masuk ruangan dan membuat majalah diding
D. Memajang hasil karya puisi siswa
E. Lomba menulis naskah drama.
Jawaban B

12. Penilaian harus mampu menelusuri dan melacak kemajuan siswa sesuai dengan rencana
pembelajaran yang telah ditetapkan.ini prinsip penilaian sebagai….

A. Keeping track
B. Checking up
C. Finding out
D. Summing up
E. Finding in
Jawaban A

13. Penilaian harus mampu mengecek ketercapaian kemampuan peserta didik dalam proses pembelajaran. Ini adalah Prinsip penilaian otentik sebagai…

A. Keeping track
B. Checking up
C. Finding out
D. Summing up
E. Finding in
Jawaban B

14. Guru menguasai bidang keilmuan lain yang menunjang proses pembelajaran Adalah kompetensi…

A. Pedagogik
B. Profesional
C. Kepribadian
D. Sosial
E. Budaya
Jawaban A

15. Dalam mengawali pelajarannya, Pak Mamaz Nendar menyampaikan suatu permasalahan guna menggugah dan menimbulkan kepenasaran-kepenasaran para siswanya, langkah tersebut bertujuan untuk mendorong para siswa agar mau mengembangkan kreativitasnya .

Langkah yang dilakukan Pak Mamaz Nendar itu merupakan bagian dari model pembelajaran….

A. portofolio
B. saintifik
C. Penemuan Diskoveri learning
D. Autentik
E. Contekstual Teaching and learning
Jawaban C

16. Dalam mengawali pelajarannya, Pak Ali merumuskan pertanyaan, mengumpulkan data (informasi) dengan berbagai teknik, mengasosiasi/ menganalisis/mengolah data (informasi). dan menarik kesimpulan serta mengkomunikasikan hasil yang terdiri dari kesimpulan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan dan sikap.

Langkah yang dilakukan Pak Ali itu merupakan bagian dari model pembelajaran…

A. portofolio
B. saintifik
C. penemuan
D. Autentik
E. Kontekstual
Jawaban B

17. Manakah cara yang paling efektif dan bermakna dalam mengkomunikasikan hasil penilaian harian atau capaian sementara kepada siswa dan orangtua,

A. Menggunakan angka angka dan peringkat sementara siswa dalam kelas
B. Menggunakan angka angka tanpa disertai peringkat
C. dalam bentuk kategori A: sangat baik, B: baik, C: kurang, D: kurang sekali
D. Dalam bentuk angka, KKM yang dicapai pada mata pelajaran dan kelulusannya
E. Dalam bentuk deskripsi tentang kkm yang sudah dicapai dan belum dicapai
Jawaban E

18. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menilai kemampuan siswa sesuai dengan tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan prinsip ….

A. Terbuka
B. menyeluruh.
C. bermakna
D. adil
E. sahih
Jawaban B

19. Salah satu indikator yang yang dapat menunjukkan kualitas butir tes uraian yang baik adalah ….

A. menuntut jawaban berupa ungkapan pendapat siswa
B. menuntut jawaban berupa fakta-fakta yang sebenarnya
C. ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar
D. ditulis oleh guru yang mengajar dikelas dikelas
E. pertanyaan tidak berupa kalimat yang panjang
Jawaban A

20. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pengembangan kisikisi tes uraian, kecuali ….

A. penentuan alokasi waktu
B. penentuan pokok bahasan
C. penentuan indikator/tujuan
D. pendistribusian butir soal
Jawaban C

Contoh Soal P3K Bidang Kompetensi Teknis

21. Berdasarkan hasil tes, para siswa dikelompokkan menjadi beberapa kelas sesuai dengan tingkat IQ-nya. dilihat dari fungsinya maka tes tersebut termasuk pada jenis tes ….

A. seleksi
B. Penempatan
C. Pre Test-pos test
D. diagnostik
Jawaban B

22. Disediakan dua magnet dan paku, siswa melakukan percobaan tarik menarik kutub medan magnet . Komponen tujuan pembelajaran yang kurang dari hal tersebut adalah…

A. Condition
B. Behavior dan degree
C. condition dan degree
D. Audience
E. degree
Jawaban E

23. Media yang cocok untuk menggambarkan tentang banjir adalah..

A. Video
B. gambar banjir
C. potongan artikel berita di media cetak
D. peta persebaran potensi banjir
E. berita perkiraan cuaca di televisi
Jawaban C

24. Media yang tepat untuk mengajarkan kebutuhan ekonomi yang melonjak tinggi adalah…. 

A. Potongan artikel media cetak
B. Video di kanal youtube
C. tayangan berita di televisi
D. daftar harga barang pokok terbaru
E. buku paket
Jawaban C

25. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai.. Hal ini sesuai dengan prinsip ….

A. Terbuka
B. menyeluruh.
C. bermakna
D. adil
E. obyektif
Jawaban E

26. Pak Liman adalah seorang guru olah raga pagi ini dia akan mengadakan penilaian praktik berenang. Prinsip penilaian yang dilakukan adalah…

A. sahih
B. obyektif
C. menyeluruh
D. sistematis
E. beracuan kriteria
Jawaban A

27. Bu Linda adalah seorang guru seni, Hari ini dia ingin menilai kemampuan siswa dalam membuat lukisan, selain hasil lukisan siswa yang di nilai., teknik dalam menggambar, cara menggunakan alat dan perlengkapan dan juga sikap siswa dalam menghargai karya temannya juga menjadi acuan dalam penilaian.

Dalam hal ini bu linda telah menerapkan prinsip ….

a. sahih
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria
Jawaban C

28. Pak Bejo adalah guru PKn di sekolah “mekar Indah”. Dia tinggal di desa Mangun Harjo. Siska adalah tetangga dari Pak Bejo. Setiap pembagian hasil evaluasi siska selalu diberi nilai 85 oleh pak Bejo. Sementara Rudi siswa yang paling pintar di kelasnya hanya mendapat 80.

Dari kasus di atas artinya Pak Bejo tidak melaksanakan prinsip penilaian….

A. Adil
B. obyektif
C. menyeluruh
D. sistematis
E. beracuan kriteria
Jawaban B

29. Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Rendra guru Fisika. Jumlah nomor soal ada 10. Siswa dengan absen ganjil mengerjakan nomor ganjil, siswa dengan nomor absen genap mengerjakan soal nomor genap.

Yang dilakukan Pak Rendra tidak sesuai dengan prinsip penilaian….

A. Adil
B. obyektif
C. menyeluruh
D. sistematis
E. beracuan kriteria
Jawaban A

30. Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Bobi guru Bahasa Jawa . Jumlah nomor soal ada 10 dan Siswa diminta untuk mengerjakan 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan.
Siswa bebas memilih 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan pak Bobi.

Yang dilakukan Pak Bobi tidak sesuai dengan prinsip penilaian….

A. Adil
B. obyektif
C. menyeluruh
D. sistematis
E. beracuan kriteria
Jawaban A

31. Pagi ini penyerahan Raport untuk siswa “SMP Mekar Sari”. Bu Neni adalah Guru Matematika di SMP tersebut. Saat sehabis pembagian raport tiba tiba bu neni di datangi oleh orang tua murid sambal marah marah dan menggerutu karena nilai anaknya jelek padahal menurutnya anaknya adalah siswa yang Pintar. Bu neni kemudian menjelaskan teknik prosedur dan hasil pengolahan nilainya dari nilai harian, PTS, dan PAS serta nilai sikap siswa dengan buku catatan penilaian yang lengkap. Dan akhirnya orang tua siswa tersebut dapat mengerti bahwa nilai anaknya memang sesuai dengan fakta.

Dengan demikian Bu neni telah melaksanakan prinsip penilaian….

A. Adil
B. obyektif
C menyeluruh
D. sistematis
E. akuntabel
Jawaban E

32. Dalam setiap kali penilaian Pak Joko selalu membuat rubric penilaian yang berisi kriteria penilaian yang mencerminkan kompetensi yang akan dinilai. Hal ini sesuai dengan prinsip penilaian….

A. sistematis
B. beracuan kriteria
C. menyeluruh
D. sistematis
E. akuntabel
Jawaban B

33. Dalam setiap pembelajaran , Pak Candra selalu mengadakan penilaian untuk melihat daya serap siswa terhadap materi yang telah diberikan dalam setiap pembelajaran ,

A. sistematis
B. beracuan kriteria
C. terpadu
D. sistematis
E. akuntabel
Jawaban C

34. Pada awal semsster Pak Budi sebagai guru IPA selalu menjelaskan penilaian yang akan dilaksanakan selama satu semester dan penentuan nilai akhir IPA yang akan dijadikan dasar untuk pemberian nilai raport .

Hal ini artinya Pak Budi telah menerapkan prinsip penilaian…..

A. sistematis
B. terbuka
C. terpadu
D. sistematis
E. akuntabel
Jawaban B

35. Perhatikan butir soal uraian berikut. Sebutkan 3 buah sungai di proninsi Jawa Barat yang bermuara di Laut Jawa. Butir soal tersebut ….

A. cukup bagus karena jumlah sungai yang ditanyakan sudah terukur
B. cukup bagus karena ditulis dengan bahasa yang mudah dimengerti
C. jelek karena hanya mengukur tingkat berpikir rendah /ranah ingatan
D. jelek karena ditulis dalam kalimat yang sangat pendek
E. bagus karena dapat mengukur kekuatan ingatan siswa.

Jawaban C

36. Dari banyaknya definisi /batasan yang dikemukakan oleh para ahli, namun esensi dari pengertian penilaian portofolio adalah ….

A. kumpulan hasil karya siswa.
B. rekaman hasil karya siswa
C. rangkaian hasil karya siswa
D. kumpulan nilai siswa
E. Kumpulan Siswa
Jawaban A

37. Untuk mencegah terjadinya jawaban siswa yang sangat beragam, jenis tes uraian yang paling tepat digunakan adalah ….

A. tes uraian bebas
B. tes uraian terbatas
C. yang sederhana
D. yang sangat kompleks
E. tidak terstruktur

Jawaban B

38. Dengan melihat hasil pre-test, seorang guru dapat mengetahui bahwa 3 dari 8 soal yang diberikan mampu dijawab hampir seluruh siswa dengan benar. Jika Anda sebagai guru, manfaat apa yang dapat dipetik dari informasi tadi.

A. Mengajarkan seluruh materi sesuai dengan kurikulum agar penguasaan siswa lebih baik
B. 3 dari 8 soal tersebut tidak akan ditanyakan lagi pada saat melakukan post-test
C. Materi yang telah dikuasai siswa tidak perlu diajarkan lagi pada proses kegiatan belajar mengajar.
D. melaksanakan pelajaran remedial untuk materi yang belum dikuasai siswa berdasarkan hasil pre-test
E. Soal nomor 3 dan 8 kategorinya sangat mudah

Jawaban C

39. Dalam rangka menilai tingkat keberhasilan pembelajaran maka perlu dilakukan penilaian dalam bentuk tes . Didalam penilaian dikenal dengan sitilah tes formatif dan tes sumatif. Perbedaannya adalah…

A. Cakupan materi dan bentuk soal
B. Bentuk soal dan waktu pelaksanaan
C. cakupan materi dan waktu pelaksanaan
D. Bentuk soal dan kondisi peserta didik
E. Waktu dan kondisi siswa

Jawaban C

40. Seorang peserta didik memprotes skor yang diperoleh pada soal nomor 4 dalam ulangan yang telah dilaksanakan. Menurut siswa tersebut seharusnya mendapat skor 5 akan tetapi guru memberikan skor 3. Guru tersebut menjelaskan pembobotan nilai pada soal tersebut dengan menjelaskan kriteria pensekoran yang terdiri dari 0,1,2,3,4,5. Peserta didikpun mengerti dan menerima skor tersebut.

Prinsip penilaian yang diterapkan guru adalah…

A. Terbuka
B. Akuntabel
C. objektif
D. Menyeluruh
E. adil
Jawaban A

Demikian Contoh Soal P3K Bidang Kompetensi Teknis dengan Jawabannya, semoga dapat membantu anda dalam menghadapi seleksi ASN P3K. Semoga Sukses….