Contoh Soal UAS Kelas 1 Tema 1, Matematika-SBdP-PJOK

Contoh.org – Contoh Soal UAS Kelas 1 Tema 1, Matematika-SBdP-PJOK-

Penilaian merupakan alat evaluasi yang berfungsi sebagai gambaran ketercapaian Standar Nasional pendidikan.

Adapun cakupan dalam penilaian meliputi penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang dilakukan secara berimbang dan terintegrasi dalam proses pembelajaran,

sehingga dapat digunakan untuk mengukur ketercapaian kompetensi untuk setiap peserta didik terhadap standar yang telah ditetapkan.

Implementasi Kurikulum 2013 berimplikasi pada model penilaian pencapaian kompetensi peserta didik yang harus dilakukan oleh pendidik.

Penilaian oleh pendidik tidak hanya berfokus pada penilaian hasil belajar, tetapi juga harus memperhatikan proses penilaian yang sifatnya lebih kualitatif untuk proses perbaikan pembelajaran baik untuk pendidik maupun untuk peserta didik.

Instrumen penilaian harus dirancang secara bervariasi sesuai tuntutan dalam kurikulum dan dibuat sesuai dengan prinsip-prinsip penilaian yang tepat.

Penilaian yang dirancang guru tidak bisa hanya terfokus pada penilaian kognitif semata.

Melainkan penilaian berbagai keterampilan belajar dan berpikir, literasi, serta kemampuan memecahkan masalah kehidupan nyata dalam rangka membentuk kecakapan hidup harus mendapatkan porsi yang lebih banyak.

Guru tidak cukup hanya menilai “apa yang diketahui siswa” tetapi juga harus menekankan pada “apa yang dapat dilakukan oleh siswa”.

Karena itu penilaian harus bersifat otentik, bukan artifisial; juga harus mencapai level berpikir tingkat tinggi,

yang menuntut berpikir logis, analitis, kritis, kreatif, dan kemampuan memecahkan maslah (problem solving) pada konteks kehidupan nyata.

Contoh Soal UAS Kelas 1 Tema 1, Matematika-SBdP-PJOK

1. Banyak huruf dari kata senibudaya ada ….
a. 10
b. 8
c. 6

Jawab: a

2. Banyak huruf dari kata kakak ada ….

a. 3
b. 4
c. 5

Jawab: c

3. Kartu bilangan dengan urutan bilangan dari yang terbesar ke terkecil adalah ….
Contoh Soal PAS Kelas 1 Tema 1 Matematika-SBdP-PJOK

Jawab: b

4. Contoh Soal PAS Kelas 1 Tema 1 Matematika-SBdP-PJOK

Banyak penghapus dapat ditulis dengan lambang bilangan ….
a. 8
b. 9
c. 10

Jawab: c

5. Nama bilangan 18 adalah ….
a. sepuluh delapan
b. satu delapan
c. delapan belas

Jawab: c

6. Nama bilangan 3 adalah ….
a. dua
b. tiga
c. empat

Jawab: b

7. Perhatikan gambar berikut ini.

Contoh Soal PAS Kelas 1 Tema 1 Matematika-SBdP-PJOK
Benda yang sama banyak adalah ….
a. baju dan celana
b. baju dan topi
c. celana dan topi

Jawab: b

8. Kartu dengan bilangan paling kecil adalah ….
Contoh Soal PAS Kelas 1 Tema 1 Matematika-SBdP-PJOK

Jawab: a

9. Ayah mempunyai 5 burung kenari kuning
Ayah juga mempunyai 3 burung kenari putih
Jumlah burung ayah seluruhnya adalah …
a. 8
b. 9
c. 10

Jawab: a

10.

Contoh Soal PAS Kelas 1 Tema 1 Matematika-SBdP-PJOK

Jawab: c

11. Berjalan dilakukan dengan posisi badan ….
a. miring
b. condong
c. tegak

Jawab: c

12. Gerak dasar yang digunakan dalam permainan berikut adalah ….


a. berjingkat
b. berjalan
c. berlari

Jawab: b

13. Kita sering melakukan gerak berjalan.
Berjalan adalah ….
a. gerak melangkahkan kaki secara bergantian
b. gerak menekukkan kaki secara bergantian
c. gerak mengayunkan kaki secara bergantian

Jawab: a

14. Meliuk dilakukan dengan cara ….
a. meliukan tangan ke kanan dan kiri
b. meliukan tubuh ke kanan dan kiri
c. menekuk tubuh ke depan

Jawab: b

15. Ale melakukan tarik menarik dengan Dondo.
Saat menarik tangan, Dondo harus ….
a. dilemaskan
b. dikuatkan
c. dilenturkan

Jawab: b

16. Potongan kertas untuk membuat kolase ditempel pada ….
a. pola lantai
b. pola gambar
c. pola irama

Jawab: b

17. Bagian pohon yang dapat digunakan untuk membuat gambar cetak adalah ….
a. akar
b. ranting
c. daun

Jawab: c

18. Agar dapat meniru kupu-kupu, kita harus memperhatikan gerakan … terbang.
a. burung
b. lebah
c. kupu-kupu

Jawab: c

19. Saat menari bersama teman harus ….
a. rusuh
b. kompak
c. ribut

Jawab: b

20. Bunga kering termasuk bahan ….
a. alam
b. buatan
c. palsu

Jawab: a

Bagi Anda yang membutuhkan Buku Siswa Kelas 1 Tema 1 dapat mengunduhnya di sini.

Demikian Contoh Soal UAS Kelas 1 Tema 1, Matematika-SBdP-PJOK. Semoga Bermanfaat.

Sumber: Bank Soal Juara, oleh Agung Ade Yulianto