Contoh Soal UAS Kelas 1 Tema 1 PPKn dan Bahasa Indonesia

Contoh.org – Contoh Soal UAS Kelas 1 Tema 1, PPKn dan Bahasa Indonesia-

Penilaian merupakan alat evaluasi yang berfungsi sebagai gambaran ketercapaian Standar Nasional pendidikan.

Adapun cakupan dalam penilaian meliputi penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang dilakukan secara berimbang dan terintegrasi dalam proses pembelajaran,

sehingga dapat digunakan untuk mengukur ketercapaian kompetensi untuk setiap peserta didik terhadap standar yang telah ditetapkan.

Implementasi Kurikulum 2013 berimplikasi pada model penilaian pencapaian kompetensi peserta didik yang harus dilakukan oleh pendidik.

Penilaian oleh pendidik tidak hanya berfokus pada penilaian hasil belajar, tetapi juga harus memperhatikan proses penilaian yang sifatnya lebih kualitatif untuk proses perbaikan pembelajaran baik untuk pendidik maupun untuk peserta didik.

Instrumen penilaian harus dirancang secara bervariasi sesuai tuntutan dalam kurikulum dan dibuat sesuai dengan prinsip-prinsip penilaian yang tepat.

Penilaian yang dirancang guru tidak bisa hanya terfokus pada penilaian kognitif semata.

Melainkan penilaian berbagai keterampilan belajar dan berpikir, literasi, serta kemampuan memecahkan masalah kehidupan nyata dalam rangka membentuk kecakapan hidup harus mendapatkan porsi yang lebih banyak.

Guru tidak cukup hanya menilai “apa yang diketahui siswa” tetapi juga harus menekankan pada “apa yang dapat dilakukan oleh siswa”.

Karena itu penilaian harus bersifat otentik, bukan artifisial; juga harus mencapai level berpikir tingkat tinggi,

yang menuntut berpikir logis, analitis, kritis, kreatif, dan kemampuan memecahkan maslah (problem solving) pada konteks kehidupan nyata.

Contoh Soal UAS Kelas 1 Tema 1, PPKn dan Bahasa Indonesia

1. Sebelum melakukan kegiatan kita harus . . . .
a. bermain
b. berdoa
c. bernyanyi

Jawab: b

2. Anak yang menunjukkan kebiasaan baik pada sore hari adalah ….

Contoh PAS Kelas 1 Tema 1

Jawab: c

3. Jika tubuh kita bersih membuat tidur akan menjadi ….
a. nyenyak
b. gelisah
c. gundah

Jawab: a

4. Saat membaca bersama orang lain kita harus ….
a. tenang
b. gaduh
c. berlarian

5. Sinta ingin meminjam pensil Susi.
Tindakan Sinta sebaiknya ….
a. mengambil pensil Susi tanpa izin
b. meminta izin kepada Susi
c. merebut pensil Susi

Jawab: b

6. Andi suka membaca buku cerita.
Kak Doni suka membaca komik.
Andi dan Doni tetap saling ….
a. menyayangi
b. menjahili
c. memusuhi

Jawab: a

7. Letak buku yang tepat saat membaca yaitu ….
a. berada di atas pangkuan
b. berada di tepi meja
c. sejajar dengan tepi meja

Jawab: c

8. Membaca buku harus dengan cara yang benar.
Hrus menghindari membaca di tempat ….
a. gelap
b. terang
c. sepi

Jawab: a

9. Pada saat menulis, posisi punggung yang benar adalah ….
a. miring
b. tegak
c. membungkuk

Jawab: b

10. Pada saat menulis, posisi kepala yang tepat adalah ….
a. menempel meja
b. tegak
c. mendongak

Jawab: b

11. Kita sudah mengenal urutan huruf dari A sampai Z.
Urutan huruf setelah K adalah ….
a. L
b. M
c. N

Jawab: a

12. Kata berikut yang memiliki kesamaan bunyi huruf vokal A dan U adalah ….
a. kaki – palu
b. kaki – basi
c. kaku – palu

Jawab: c

13. Langkah pertama yang kita lakukan saat menyikat gigi adalah ….
a. mencuci sikat gigi sampai bersih
b. menuangkan pasta gigi ke sikat gigi
c. menyikat gigi dengan pelan dan menyeluruh

Jawab: b

14. Perhatikan kata rumpang berikut ini.

….  I  D  U  N  G
Huruf depan yang tepat untuk melengkapi nama anggota tubuh kita adalah ….
a. H
b. K

c. S

15. Pemanasan dalam olahraga dilakukan pada saat ….
a. sesudah olahraga
b. sebelum olahraga
c. selama olahraga

Jawab: b

16. Kakak menyikat gigi menggunakan ….
a. pasta gigi
b. sabun
c. sampo

Jawab: a

17. Bu Guru mempunyai dua anak.
Andi berumur 8 tahun.
Siti berumur 5 tahun.
Berarti Andi adalah ….
a. adik Siti
b. kakak Siti
c. ayah Siti

Jawab: b

18. Eyang adalah panggilan kakek/nenek untuk orang di daerah ….
a. Jawa
b. Sulawesi
c. Papua

Jawab: a

19. Perhatikan lirik lagu berikut!
Oh, ibu dan ayah
Selamat pagi
Ku pergi sekolah
Sampai kan nanti
Lirik lagu tersebut dinyanyikan oleh seorang ….
a. ibu
b. ayah
c. anak

Jawab: c

20. Perhatikan puisi berikut!
Indahnya Negeriku
Hamparan sawah menghijau
Kicauan burung terdengar merdu
Kupandang langit nan biru
Sungguh indah ciptaan-Mu
Puisi tersebut menceritakan tentang ….
a. keagungan Tuhan
b. petani sedang menggarap sawah
c. burung-burung di langit biru

Jawab: a

Bagi Anda yang membutuhkan Buku Siswa Kelas 1 Tema 1 dapat mengunduhnya di sini.

Demikian Contoh Soal UAS Kelas 1 Tema 1, PPKn dan Bahasa Indonesia. Semoga Bermanfaat.

Sumber: Bank Soal Juara, oleh Agung Ade Yulianto