Contoh Soal UAS Kelas 1 Tema 2, PPKn-Bahasa Indonesia

Contoh.org – Contoh Soal UAS Kelas 1 Tema 2, PPKn-Bahasa Indonesia-

Penilaian merupakan alat evaluasi yang berfungsi sebagai gambaran ketercapaian Standar Nasional pendidikan.

Adapun cakupan dalam penilaian meliputi penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang dilakukan secara berimbang dan terintegrasi dalam proses pembelajaran,

sehingga dapat digunakan untuk mengukur ketercapaian kompetensi untuk setiap peserta didik terhadap standar yang telah ditetapkan.

Implementasi Kurikulum 2013 berimplikasi pada model penilaian pencapaian kompetensi peserta didik yang harus dilakukan oleh pendidik.

Penilaian oleh pendidik tidak hanya berfokus pada penilaian hasil belajar, tetapi juga harus memperhatikan proses penilaian yang sifatnya lebih kualitatif untuk proses perbaikan pembelajaran baik untuk pendidik maupun untuk peserta didik.

Instrumen penilaian harus dirancang secara bervariasi sesuai tuntutan dalam kurikulum dan dibuat sesuai dengan prinsip-prinsip penilaian yang tepat.

Penilaian yang dirancang guru tidak bisa hanya terfokus pada penilaian kognitif semata.

Melainkan penilaian berbagai keterampilan belajar dan berpikir, literasi, serta kemampuan memecahkan masalah kehidupan nyata dalam rangka membentuk kecakapan hidup harus mendapatkan porsi yang lebih banyak.

Guru tidak cukup hanya menilai “apa yang diketahui siswa” tetapi juga harus menekankan pada “apa yang dapat dilakukan oleh siswa”.

Karena itu penilaian harus bersifat otentik, bukan artifisial; juga harus mencapai level berpikir tingkat tinggi,

yang menuntut berpikir logis, analitis, kritis, kreatif, dan kemampuan memecahkan maslah (problem solving) pada konteks kehidupan nyata.

Contoh Soal UAS Kelas 1 Tema 2, PPKn-Bahasa Indonesia

1. Sebelum berangkat sekolah, Uni berpamitan kepada orang tua.
Uni berpamitan kepada orang tua sambil . . . .
a. mencium tangan
b. berteriak
c. berlari

Jawab: a

2. Kegiatan yang sebaiknya kita lakukan sebelum tidur adalah ….
a. makan
b. mandi
c. gosok gigi

Jawab: c

3. Contoh sikap mematuhi aturan yaitu….
a. Berbuat kasar kepada teman
b. Marah karena kalah dalam permainan
c. Menggunakan perlengkapan keselamatan

Jawab: c

4. Sikap tidak menjaga kebersihan rumah ditunjukkan gambar ….

Contoh Soal PAS Kelas 1 Tema 2 PPKn-Bahasa Indonesia

Jawab: b

5. Ale berasal dari Papua.
Ale dapat memanggil neneknya dengan sebutan ….
a. nene
b. oma
c. niang

Jawab: a

6. Saat keluarga besar datang, sebaiknya kita ….
a. berdiam diri di kamar
b. tidak mau bertemu
c. menyambut dengan riang

Jawab: c

7. Ale menghargai bacaan kesukaan kakak.
Ale sering ….
a. membaca bersama kakak
b. merebut buku bacaan kakak
c. menyembunyikan buku kakak

Jawab: a

8. Saat membuka halaman buku, kita harus melakukannya dengan ….
a. cepat
b. hati-hati
c. kasar

Jawab: b

9. Cerita yang terdiri dari beberapa gambar yang berkaitan dan setiap gambar menjelaskan rangkaiancerita disebut ….
a. cerita bersambung
b. cerita pendek
c. cerita berseri

Jawab: c

10. Membaca sambil tiduran dapat merusak ….
a. telinga
b. mata
c. hidung

Jawab: b

11. Ayo, kita perhatikan gambar berikut.

Contoh Soal PAS Kelas 1 Tema 2 PPKn-Bahasa Indonesia
Cara membalik halaman buku tersebut ….
a. salah
b. benar
c. terbalik

Jawab: c

12. Perhatikan gambar berikut ini.

Contoh Soal PAS Kelas 1 Tema 2 PPKn-Bahasa Indonesia
Jika ditebalkan sesuai arah goresnya, maka terbentuk huruf ….

Contoh Soal PAS Kelas 1 Tema 2 PPKn-Bahasa Indonesia

Jawab: b

13. Posisi kaki yang tepat saat menulis adalah ….
a. lurus di bawah meja
b. menyilang di bawah kursi
c. bertumpu di atas kursi

Jawab: a

14. Uni akan berlatih menulis sebuah kata.
Uni mulai menulis dari huruf yang terletak di ….
a. depan
b. tengah
c. belakang

Jawab: a

15. Pemanasan dalam olahraga dilakukan saat ….
a. Sesudah olahraga
b. Sebelum olahraga
c. Sebelum olahraga selesai

Jawab: b

16. Potongan kertas untuk membuat kolase ditempel pada ….
a. pola lantai
b. pola gambar
c. pola irama

Jawab: b

17. Rasa sakit yang timbul karena gigi tidak dirawat disebut ….
a. gigi berlubang
b. sakit gigi
c. gusi bengkak

Jawab: b

18. Bermain sambil bergerak membuat tubuh menjadi ….
a. sehat
b. lemas
c. lesu

Jawab: a

Cuplikan lirik lagu berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Dua tiga kapal berlayar di samudra
Ayo sahabatku kita bergembira
Bermain bernyanyi bersama
Menikmati indahnya dunia

19. Pada lagu tersebut, kegiatan yang bisa dilakukan bersama sahabat adalah ….
a. berlayar dan berenang
b. berlayar dan bermain
c. bermain dan bernyanyi

Jawab: c

20. Lagu tersebut berisi tentang ….
a. permusuhan
b. persahabatan
c. petualangan

Jawab: b

Bagi Anda yang membutuhkan Buku Siswa Kelas 1 Tema 2 dapat mengunduhnya di sini.

Demikian Contoh Soal UAS Kelas 1 Tema 2, PPKn-Bahasa Indonesia. Semoga Bermanfaat.

Sumber: Bank Soal Juara, oleh Agung Ade Yulianto